【世田谷区成城駅南口から近く】
カレー南蛮を蕎麦で注文した、初めて入ったこの店で〜
横から「うどんじゃないの〜」と声があったが、私はカレーうどんよりカレー蕎麦が好きなんです・・とそのまま注文を通した。
麺が細くて、舌にざらつく食感と、蕎麦の渋味とカレー味が何とも良いんです。
成城駅南口から通りを一本越えて銀行の角を曲がり少し歩けば届く〜
そんな近い場所にあって、バス停に並ぶ人達を見下ろす窓辺の席に座を占める。
「庵」は2階にあります階下の入口で暖簾をくぐり階段をトントン上がって入ります、店内はスッキリとした空間に落ち着いた調度が配置してある、隣りとの席の間がゆったりと取ってあり、出された蕎麦茶を口に運ぶとJazzの押さえた音が静かに流れてくる。
美味しかったです!!初めての店で食べるその期待感は裏切られなかった、和風ダシのカレーの中に、一口大の鶏肉が幾つも入っている、食べ応えもある満足な味でした。
蕎麦の世界ではとても有名な師匠の元で修行を終えてこの店を開業されたようで・・
外の入口にその事のボードが出ていた、店内にも免許と云うか許可書の額があった。
偶然にも私はその昔に目白通りにあった、その師匠の店で何度か食していた〜
その後に長野の山腹で店を開き他県からも客の集る有名店になり、そば打ちを後進に指導する場を作ったり、何箇所かに店を移動していると聞いている。
ー昨年の成城駅が完成した頃に、この店も出現したと記憶していたのだが〜
でも何故か今まで寄れずにいた、これから又食べに来ます・・
次回には・・天せいろうを頂きたいと思うー
コメント