この甘味店「みはし」は上野松坂屋デパートの地下2階フロアーにある〜
本店は地元の老舗として上野駅の近くにあり、駅前からの大通りを挟んで・・
西郷さんの銅像が見える場所で、連日のように賑わっている。
和のスイーツ「みつ豆」を私なりに考察すると・・
初めに、えんどう豆が基本としてあり、塩ゆでして食べるのも素朴で良いが〜
蜜を加えて食べるとこれが又旨いのを見つけた・・。
そして誰かが海産物の寒天を盛って見ると〜又また美味しい事を発見した。
これは「豆かん」として浅草「梅むら」先日投稿したこの写真を見る が名店として〜
独特の美味しさで、客の評判を呼んでいる・・・。
さらに、ギュウヒ・ミカン・杏・サクランボ・・等のカラフルなフルーツを添えて、
鉢に見事に盛りつけたのが「みつ豆」の誕生となって、昭和・大正・明治の時代を〜
女性ばかりではなく、男達にもその味覚を浸透させたのでしょう。
同行者はあん蜜にソフトを、私はみつ豆に抹茶アイスをトッピングして美味しかった!
鉢も大きく中身もヴォリュームあるのにOneコインで食べれる料金が嬉しい・・。
ー満席だった店内が潮が引くように空席が目立ち始めた・・・
デパ地下1階の食品街で、今夜の夕食の買物をして家路を急ぐ〜
女性客の一群が・・巣へと飛び立ったのか〜ー
【場所】上野松坂屋デパ地下〜
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