今日の夕飯には地鶏を使った親子丼を食べる事にして〜
上野松坂屋店の地階にある「伊勢ろく」へと足を運んだ。
玉子を使った料理は、和食でも洋食でも老若男女の別も無くて〜
大人から子供まで(食品アレルギーの人を除いて〜)皆が好きだと思う。
そして玉子を使った丼物と云えば、何と云っても1番なのが親子丼になるでしよう。
「伊勢ろく」では店の入口に、使用される食材の表記が出されてあった。
鳥肉は赤城地鶏の若鶏/玉子は赤城の自然卵/お米は千葉産のコシヒカリ・・・
やがて運ばれて来たのは、ふわふわトロトロの卵のベールがたっぷり上にかかって〜
丼のコシヒカリ米の全面をおおっている。鳥肉は噛みごたえがあり、ベタつかない薄く淡い味付けがされていて、全体に地味目でさっぱりしたのがこの店の特徴だ。
ー昨年も今年も偽装食材・食料品の事件が問題とされている〜
次々と発覚して大きなニュースになっているが、外国依存の輸入を制限して・・
早急に国内生産に切り替える方向で、食の安全を国政のレベルで考えてほしいー
【場所】上野松坂屋店B2
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