上野は昔から、とんかつの名店が幾つかある土地であった〜
老舗として「双葉」や松坂屋デパート裏の「蓬莱亭」があるし・・
この「井泉」上野本店も、創業が昭和五年という老舗であり、
初代の書体と豚さんマークで営業しているが意外と知らない人がいる。
広小路交差点から湯島へ向って踏み出せば1分の近さにある!!
春日通り&中央通りから入ったビルの奥の道にある隠れ家的な一軒家で、その昔は芸者衆が踊ったお座敷も残っており、黒塀に柳がなびく粋な風情の横丁だったそうですが、時代は移り変わった今でもその面影はそこここに感じられます・・。
打ち水がしてある前の道から暖簾をくぐって入ると、厨房を囲んだ木のカウンター席に座って〜作りたて、揚げたて、を頂いたのはもう5年ぐらい前で最近はしばらく寄らずにいた。
初代が考案した、とんかつソースで海老フライ、串カツ、海老コロッケ、オムレツ・・と多彩なメニューを、ごく普通の料金で味わえるし、勿論お座敷でも頂ける事が出来るのです。この日は外の掃除も終り、店に明かりが灯ると営業の札が出た・・。
ー「井泉」上野本店と云っても、住所は湯島になります〜
東京メトロ銀座線の上野広小路駅から徒歩で1〜2分ぐらいかな、
千代田線では湯島駅から、ゆっくり歩いて5分もかからないでしょう・・ー
ここは’〜文京区湯島三丁目になる
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