竹林のご近所さんから タケノコ4本を昨日 泥つきでいただく〜
ザッとさばき灰汁抜きは 米ぬかと唐辛子入れて 大鍋で茹でた!
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何か料理してよの注文で 鳥肉を買いに 近所の西友に出かけた・・
酒壜が壁と並ぶコーナーで 安ワインの 赤の甘口を選んで買う!!
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灰汁抜きしたタケノコと鳥もも肉をメインに、根菜類を加えたりして〜
鍋をガスにかけて適当な味付けしてしばし待つと、誰にでも美味しくつくれる。
ただし鳥肉には下味をしておき、粉をふって両面をフライパンで焼きます〜
生臭さが消えて旨味がアップする。これを細かくしてお米と炊くとタケノコ御飯。
◆FUSSA(青梅線)時代は多摩川&秋川へ魚釣りにゆき、竹林で数本を収穫し〜
リックに担いで帰ると、料理して食べるのが楽しみだった◆【バス通りの西友】
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