バケツ缶に入った4個の柿は自宅の庭で収穫したもの〜
ビタミンCが豊富な果実で、葉には防腐作用がある事は知っていた。
一昨日の昼に、みのもんたが司会するTV番組は「柿の特集」だった!!
柿は身体に良いんだって’〜と柿料理を食べながら番組は面白く進行してゆき〜
柿を食べると血液の流れが良くなって〜高血圧、脳梗塞、心筋梗塞、肝機能障害・・
それから心臓病やボケ予防にも効果がある等々・・柿は健康食品であるとの話しだった。
柿の木は母屋の庭にあって、大きくなり過ぎた枝を3年前に約半分のサイズに切り詰めた。
その結果なのか大きな実が今年もギッシリ枝についたこの写真を見る
艶々と今が食べ頃でもあり、いつでももぎ取れるように根元に大きな脚立をセットしてある。
近所に青森の八戸から来ている人が居て、津軽せんべい等を毎回お土産に頂くので〜
この自家柿と猫のカードをプレゼントにと思い、店のカウンターに置いたのだった。
ー久しぶりに作った、柿と蕪の紅白サラダが簡単で美味しいと好評だった〜
種を抜いた柿と蕪を包丁でサイコロ状にカットする事だけが手仕事になる。
あとはドレッシング(オリーブ油、塩少々,ニンニク一片)を手早く作ると、
紅白サイコロにからめて水菜かレタスの上に盛りつけ完成する・・ぜひトライー
【場所】調布の自宅で・・
コメント